सावन में है व्रत तो ट्राई करें ये इडली,
बेहद आसान रेसिपी
12 days ago
Written By: ANJALI
सावन का पवित्र महीना भक्तों के लिए विशेष महत्व रखता है। इस दौरान शिव भक्त सोमवार का व्रत रखते हैं और सात्विक भोजन करते हैं। अगर आप भी व्रत में कुछ नया और हेल्दी ट्राई करना चाहती हैं, तो कुट्टू के आटे की इडली एक बेहतरीन विकल्प है। यह न सिर्फ पचने में आसान है, बल्कि बिना तेल के बनने के कारण सेहतमंद भी है।
कुट्टू की इडली बनाने के लिए सामग्री
कुट्टू का आटा – 1 कप
उबले आलू – 2 (मैश किए हुए)
दही – ½ कप (फेंटा हुआ)
सेंधा नमक – स्वादानुसार
हरी मिर्च – 1 (बारीक कटी हुई)
अदरक – 1 छोटा चम्मच (कद्दूकस किया हुआ)
इनो फ्रूट सॉल्ट – 1 छोटा चम्मच
घी/तेल – इडली मोल्ड को ग्रीस करने के लिए
हरा धनिया – बारीक कटा हुआ (गार्निश के लिए)
कुट्टू की इडली बनाने की विधि
1. बैटर तैयार करें
एक बड़े बाउल में कुट्टू का आटा लें।
इसमें मैश किए हुए आलू, फेंटा हुआ दही, हरी मिर्च और अदरक डालें।
सेंधा नमक मिलाकर थोड़ा-थोड़ा पानी डालते हुए गाढ़ा बैटर बना लें।
बैटर को 10 मिनट के लिए ढककर रख दें, ताकि आटा फूल जाए।
2. इडली स्टीम करें
इडली के मोल्ड को घी या तेल से ग्रीस करें।
बैटर में इनो फ्रूट सॉल्ट मिलाएं और अच्छी तरह फेंट लें।
बैटर को मोल्ड में डालकर प्रीहीटेड स्टीमर में 10-12 मिनट तक पकाएं।
टूथपिक से चेक करें, अगर साफ निकल आए तो इडली तैयार है।
3. सर्व करें
इडली को ठंडा होने दें और मोल्ड से निकालें।
हरे धनिये से गार्निश करके व्रत वाली नारियल चटनी या दही के साथ परोसें।
क्यों है यह इडली खास?
हेल्दी और ऑयल-फ्री – बिना तेल के बनती है।
पचने में आसान – कुट्टू का आटा और दही पाचन को दुरुस्त रखते हैं।
प्रोटीन और फाइबर युक्त – कुट्टू का आटा पौष्टिकता से भरपूर है।
टिप्स
अगर बैटर ज्यादा गाढ़ा हो जाए, तो थोड़ा पानी मिला सकते हैं।
इडली को सॉफ्ट बनाने के लिए दही की मात्रा बढ़ा सकते हैं।