जामुन की गुठली में छिपे हैं डायबिटीज रोधी गुण,
जानिए वैज्ञानिक शोध क्या कहता है?
13 days ago
Written By: ANJALI
गर्मियों के मौसम में बाजारों में दिखने वाला जामुन न सिर्फ स्वाद में बेहतरीन होता है, बल्कि इसकी गुठली भी सेहत के लिए किसी वरदान से कम नहीं है। आयुर्वेद में जामुन की गुठली को 'डायबिटीज किलर' कहा गया है, लेकिन क्या यह सच में काम करती है? आइए जानते हैं विशेषज्ञों की राय।
जामुन की गुठली के पोषक तत्व
जैम्बोलिन और जैम्बोसिन: ये दुर्लभ यौगिक ब्लड शुगर को नियंत्रित करते हैं
एंटीऑक्सीडेंट्स: शरीर से विषैले तत्वों को बाहर निकालते हैं
फाइबर: पाचन तंत्र को दुरुस्त रखता है
आयरन और कैल्शियम: हड्डियों और खून को स्वस्थ बनाते हैं
कैसे काम करती है जामुन की गुठली?
इंसुलिन संवेदनशीलता बढ़ाती है
कार्बोहाइड्रेट के अवशोषण को धीमा करती है
अग्न्याशय (पैंक्रियाज) की कोशिकाओं को पुनर्जीवित करती है
वैज्ञानिक शोध क्या कहता है?
2019 में 'जर्नल ऑफ एथनोफार्माकोलॉजी' में प्रकाशित एक अध्ययन के अनुसार:
जामुन की गुठली का अर्क लेने वाले मरीजों का फास्टिंग शुगर 18-25% तक कम हुआ
HbA1c लेवल में 1.5% तक की गिरावट देखी गई
कैसे करें सेवन?
सबसे प्रभावी तरीका:
जामुन की गुठलियों को धूप में सुखाएं
छिलका उतारकर बीज निकाल लें
मिक्सी में बारीक पीसकर पाउडर बना लें
रोज सुबह खाली पेट 1 चुटकी पाउडर गुनगुने पानी के साथ लें
सावधानियां:
दिन में 2 ग्राम से ज्यादा न लें
गर्भवती महिलाएं डॉक्टर से सलाह लें
ब्लड प्रेशर की दवा लेने वाले सावधानी से उपयोग करें